"Архитектурные решения"

Студия литьевого камня и стеклопластика

Стеклопластик 

 Стеклопластик — материал с малым удельным весом и заданными свойствами, имеющий широкий спектр применения. Стеклопластики обладают очень низкой теплопроводностью (примерно, как у дерева), прочностью как у стали, биологической стойкостью, влагостойкостью и атмосферостойкостью полимеров, не обладая недостатками, присущими термопластами.

 

 Стеклопластики уступаютстали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят сталь по удельной прочности. При изготовлении равнопрочных конструкций из стали и стеклопластика, стеклопластиковая конструкция будет в несколько раз легче. Коэффициент линейного расширения стеклокомпозита близок к стеклу (составляет 11-13‧10⁶ 1/°С), что делает его наиболее подходящим материалом для светопрониуаемых конструкций. Плотность стеклопластика, полученного путем прессования или намотки, составляет 1,8-2,0 г/см³.

 

 До недавнего времени стеклопластики использовались преимущественно в самолётостроении, кораблестроении и космической технике. Широкое применение стеклопластиков сдерживалось, в основном, из-за отсутствия промышленной технологии, которая позволила бы наладить массовый выпуск профилей сложной конфигурации с требуемой точностью размеров.

 

 Стеклопластик из полиэфира обладает большей декоративностью – он может быть любого цвета или разноцветным, с рисунками и другими эффектами. Стеклянные волокна в полиэфирном стеклопластике используются другие, нежели при производстве стеклопластика на основе эпоксида. Это связано с тем, что химия полиэфира абсолютно другая, чем химия эпоксидных групп. Но самое главное – полиэфирные пластики гораздо более безопасны и просты в работе, чем эпоксиды. Именно по этой причине в США и Европе подавляющее большинство стеклопластика делается на основе полиэфиров, работают огромные заводы по их производству и индустрия переработки полиэфиров интенсивно развивается.

 

 Помимо существенно большей безопасности, полиэфиры еще и гораздо дешевле эпоксидов. Именно по этим причинам мировое производство стеклопластика из полиэфиров каждый год растет, а рынок стеклопластика из эпоксидов постоянно сокращается, эпоксиды применяют только для изготовления деталей, к которым предъявляются особо высокие требования к механической прочности, или просто для склейки (эпоксидные клеи). Из стеклопластика на основе полиэфиров делают катера и яхты, лопасти ветрогенераторов, ванны, бассейны, трубы, емкости, детали тюнинга автомобилей, лодки, весла, облицовочные панели, кабины автобусов, трамваев и поездов, детали интерьеров вагонов и многое-многое другое. Такая широчайшая номенклатура изделий связана с возможностью производства мелкосерийных изделий, буквально от нескольких штук